Анна Свиридова о разводе с мужем и новом возлюбленном: «Не каждый мужчина может принять успех жены»

Анна Свиридова
Многие знают Анну как известную радиоведущую, голос которой мы слышим, когда едем в машине, отдыхаем дома, занимаемся спортом, но с недавних пор ее можно увидеть в роли телеведущей шоу «Викриття. Післямова» на телеканале LIVE.

О своем новом проекте, личной жизни и секретах звезд ведущая поделилась с Viva.ua.

Анна, как вы стали ведущей нового шоу на телеканале LIVE?

Я больше 20 лет в шоу-бизнесе. Все эти годы, возможно, за исключением 2-3 лет, я была программным директором радиостанции, а эта должность подразумевает принятие важных решений: быть или не быть артисту в эфире, ставить песню в эфир или нет. Кроме этого, я еще и радиоведущая, которая брала интервью у 99,9% наших артистов, поэтому я знаю много закулисных историй, вижу артистов не только на сцене, но и в работе, которую они проделывают для того, чтобы стать успешными и знаменитыми. И, наверное, этот жизненный и профессиональный бэкграунд стал решающим фактором, чтобы меня пригласили вести шоу «Викриття.Післямова».

О чем это шоу?

В проекте мы показываем ту сторону жизни звезд, которая обычно остается за объективами телекамер и тщательно скрывается от посторонних. Далеко не всегда зрители и поклонники знаменитостей понимают, что звезда — это обычный человек: у них тот же анатомический склад, что и у других людей, по крайней мере, базовая комплектация. У них такие же проблемы, как у воспитательницы детского сада, автослесаря, учителя,  провизора. Они могут быть нездоровы и без настроения, у них может поломаться авто или нашкодить ребенок.  И программа «Викриття.Післямова» как раз развенчивает миф о том, что звезды — это небожители, просто у них такое призвание — быть звездой и приносить нам радость.

Кто эксперты?

Это профессионалы в какой-то области жизни, которые готовы разобраться в самых сложных ситуациях. Это и продюсеры с многолетним опытом работы в шоу-бизнесе, и команда профессиональных психологов, которые доказывают свой профессионализм и открывают нам, простым людям, глаза на то, что же несет тот или иной поступок звезды или скажем та или иная ситуация из их жизни.

А что вам больше по душе телевидение или радио?

Эти две профессии стали для меня смежными. И, скорее, как проявление одной и той же. Много лет назад я  считала, что люблю больше радио, потому что это более интимная сфера. Объясню почему: ты реализовываешь свои амбиции быть узнаваемой и популярной, но при этом можешь спокойно ходить по улицам, не прячась за масками и темными очками. Потому что если люди тебя любят, то им сложно пройти мимо тебя и не спросить как дела, не попросить сфотографироваться или не взять автограф. И вот это внимание меня немножко раньше напрягало. Поэтому я и говорила, что мне больше нравится быть радиоведущей, потому что ты больше реализован, с неудовлетворенными амбициями, но в тоже время остаешься загадкой. У телеведущих же все несколько по-другому. Я вспоминаю, когда попала в проект «Давай одружимося», в какой-то момент почувствовала эту популярность, и это приносило мне дискомфорт, потому что я не могла спокойно сходить в магазин или аптеку, не могла проехаться в общественном транспорте. Тебя узнают, с тобой здороваются. У меня даже были психологические проблемы: я пожаловалась мужу, что люди на меня почти бросаются, и я не знаю, что делать. На что он мне сказал: «Ты же несешь людям позитив, поэтому улыбайся и отвечай им тем же». И мне этот совет помог. Теперь я хорошо отношусь к вниманию поклонников в реальной жизни.

На сегодняшний момент отделять радио от телевидения я не буду, потому что это звенья одной цепи. Ну, может быть, физически сложнее на телевидении, потому что тебе нужно хорошо выглядеть, держать осанку, и съемочные дни на телевидении длинные. Хотя вести утреннее шоу и просыпаться каждый день в 6 утра — это тоже не очень просто, особенно если ты сова. Поэтому я люблю быть и телеведущей, и радиоведущей.

У вас, наверное, много друзей из шоу-бизнеса?

Да, не жалуюсь. Я дружу с королевой мелодрамы Оксаночкой Байрак. Мы с ней несколько сезонов работали в одном проекте, который был весьма популярен и мы, так сказать, спелись в нем.  Уже много лет этой программы не существует на украинском телевидении, но мы с Оксаной крепко дружим и поддерживаем друг друга. Также я тесно общаюсь с Виталием Козловским, очень люблю и уважаю его как человека. У нас с ним схожие взгляды на жизнь. Мы с Виталиком можем всю ночь просидеть на кухне и болтать обо всем на свете. Очень люблю Ирочку Билык. Мы с ней однажды отдыхали на Западной Украине, и у нас завязалась дружба. С тех пор с удовольствием общаемся. Есть у меня близкий друг — певец Артур Боссо. Я очень много лет знаю Лешу Потапенко: еще задолго до того, как Алексей стал продюсером и до создания дуэта «Потап и Настя». Дружу со Славой Каминской, Солохой, Олегом Кензовым. Много у меня из шоу-биза людей, с которыми дружу.

Со своими звездными друзьями вы познакомились на радио?

Да, все начиналось с профессионального общения, эфиров. Но в итоге это переросло в приятные человеческие отношения.

А как вы поняли, что именно этот человек может стать вашим другом?

Это не зависит от статуса звезды, например, какой эшелон, а насколько мы энергетически сходимся с человеком. Мы же дружим не как известная радиоведущая и звезда, а как Аня и Виталик, Аня и Оксана, Аня и Ира.

А было такое, что ваше мнение о знаменитости изменилось после знакомства?

Конечно, один из таких моментов — это отношение к Павлу Николаевичу Зиброву. До личного знакомства Павел Николаевич казался мне очень надменным, напыщенным мужчиной, который на все смотрит свысока и цены себе не может сложить. Но когда мы познакомились, я увидела, что он прекрасный человек. И сейчас я его просто обожаю! Он добрый,  веселый, открытый, харизматичный. Это человек без возраста, и я его очень люблю. Сейчас я просто готова просить прощения, что я была о нем другого мнения раньше. Но у меня есть оправдание: тогда мы не были знакомы лично.

— Наверняка вы знаете много звездных секретов?

Ой, я знаю много чего. Иногда бы лучше и не знать. Есть то, что я точно узнаю первой. Бывают ситуации, когда мне говорили: «Об этом знаешь ты одна и больше никому не говори». Я с такими  людьми стараюсь не общаться, потому то у меня возникает вопрос: а зачем ты мне это тогда рассказываешь? Естественно, что не я одна в данной ситуации становлюсь участником заговора или секрета. Я вообще даже не пытаюсь выуживать какую-то секретную информацию о жизни звезд. Если они посчитают нужным об этом рассказать и скажут: «Ань, лучше пусть это останется между нами». Вот такую штуку я пойму. А не если мне кто-то сперва рассказывает, а потом говорит — если я где-нибудь узнаю, то будешь виновата ты, это, конечно, уже звоночек, что, наверное, с таким человеком нужно быть поосторожнее.

Программа «Викриття» достаточно скандальная — в ней раскрывают секреты звезд. Некоторые звезды не особо рады быть ее героями. Вы не боялись, идя ведущей, что ваши друзья-знаменитости перестанут с вами общаться?

Принимая предложения от «Викриття.Післямова», я понимала, что программа очень интересная, она о том, что звезды обычные люди, хотя зрители зачастую считают их небожителями. Моя задача не сделать больно знаменитостям, а найти проблему и дать решение как с этим жить. Все мы в этой жизни идем не только по белой полосе, иногда случаются и темные. Повторюсь, что звезды — это люди, которые могут ошибаться, спотыкаться, и сталкиваться с весьма сложными ситуациями.

Расскажите о своем опыте работы в сериалах.

Я бы не говорила громко, что я снималась в сериалах. Да, в эпизодических ролях был опыт. В частности в фильмах Оксаны Байрак. И также небольшой эпизод был в фильме студии «Квартал 95». Опыт замечательный, мне очень понравилось. Это не телевидение, не радио, это другая история. Главное, что нужно усвоить в этой сфере — не переигрывать. Потому что когда ты чересчур стараешься, то тебе люди просто не поверят. Я не профессиональная актриса, у меня нет этого образования, но есть ощущение, как это должно быть и, конечно, много зависит от режиссера. Поэтому опыт в съемках кино о том, что нужно быть естественным, при этом находясь в каких-то определенных ситуациях, которые тебе моделирует режиссер, — это интересно.

А в кино не хотите попробовать сняться?

Я задавала себе вопрос, хотела ли бы я сняться в кино. Вы знаете, наверное, да, но это должна быть какая-то комедийная роль. Все-таки я не драматическая актриса, я прекрасно это понимаю, но посмеяться над собой умею, и мне кажется, это то качество, которое позволило бы мне засветиться в какой-то комедии.

Аня, в интернете так мало информации о вашей личной жизни. Почему вы не афишируете ничего?

Я с некоторых пор не сильно свечу свою личную жизнь. Четыре года назад я рассталась с супругом, с которым прожила 17 лет. После этого наступил переломный период в моей личной жизни, не самый простой, и я не выносила это на всеобщее обозрение. Я не считаю, что в этой ситуации кто-то виноват, и я должна была искать ответы у общественности. Мне морально помогли мои близкие и друзья. Я не понимаю, когда люди выносят сор из избы. Я абсолютно уверена, что счастье любит тишину. Именно поэтому о моей личной жизни нет почти ничего в интернете.

Сейчас ваше сердце свободно?

Нет. У меня есть любимый мужчина, с которым я познакомилась тридцать лет назад! У нас очень интересная история.

Ваш муж нормально относится к тому, что вы звезда?

Далеко не каждый мужчина может принять, что его жена успешней. Но мой мужчина гордится и радуется моим успехам. Он видит, как я тружусь, и с большим уважением относится к этому, и ему это очень нравится. Он мне всегда говорит: «Ты же моя звезда!»

Расскажите о вашей семье.

На сегодняшний день моя семья — это мой любимый мужчина и мой сын. Мы живем вместе. Конечно же, это мой папа, который живет в родном городе Кривой Рог со своей супругой. Это моя родная сестра Оля Субботина, которая сейчас живет в Стокгольме. Я очень люблю моих близких, и даже если мы находимся друг от друга на большом расстоянии, мы довольно часто общаемся в онлайн-режиме. Хорошо, что сейчас есть возможность видеть друг друга, находясь на расстоянии. Конечно, обнять друг друга нельзя, но посмотреть в глаза, улыбнуться — легко.

Какой у вашего сына характер? Чем он увлекается?

Мой сын — это мой самый любимый мужчина в мире! В ноябре ему исполнится 15 лет. И как он сам описывает этот период своей жизни: «Пубертат увидел мир». Он у меня с прекрасным чувством юмора. Мой ребенок не такой, как я. Если я из тех людей, которые всегда стремятся быть впереди паровоза, то сын наоборот. У него есть свои установки, свое видение этого мира, он часто говорит мне: «Я хочу побыть в уединении». Это ребенок, которому самому с собой не скучно. Я Антоше не навязываю свое мнение, я ему даю возможность как-то себя проявить. Конечно, когда он не понимает, куда ему идти, я максимально пытаюсь его направить. Ну как любая грамотная мама, а я — современная мама и психологию отношений родителей и детей воспринимаю правильно. Для меня это не пустой звук, поэтому я своего ребенка не принуждаю делать что-то. Он у меня то рэпчик читает, то делает какие-то веб-дизайн проекты, о которых мне даже не сообщает, я просто узнаю о них из соцсетей. Мой сын абсолютно самостоятельный мужчина. Делает выбор, что лучше, что нет. И для меня это аргумент, чтобы не навязывать ему свое мнение.

Как вы проводите время с семьей?

Наверное, для кого-то банально — я просто люблю быть со своей семьей внутри нашего социума. Я люблю готовить и вкусно кормить моих мужчин. На выходных не учу уроки со своим ребенком и не заставляю своего мужчину делать генеральную уборку. Мы общаемся, едим вкусняшки, гуляем. Мы можем поехать на рыбалку, на турбазу, для того, чтобы просто сесть и поглазеть на солнышко. Мы любим ездить в отпуск, причем не куда-то в супердвижняковое и дорогое место, а просто там, где спокойно. Я люблю свою семью за то, что мы в одном темпе, в одной тональности. И мы любим друг друга.

Как совместить карьеру с семьей?

Нужно просто понять, чего ты хочешь в этой жизни прежде всего. Для меня карьера важна, потому что я человек, который с детства хочет самореализации. Я, начиная с первого класса, стремилась быть пионером какого-то дела. И, естественно, я не хочу быть в семье, где меня не поймут, или где меня будут принуждать к каким-то действиям, которые противоречат моим желаниям и стремлениям. Для меня это очень важно, я подчеркну. Поэтому мой мужчина, сын, мое окружение — зачастую это люди, которые понимают мои стремления. Иначе я была бы не я.

О чем мечтаете сейчас?

Хотела бы полететь в космос как турист! Я понимаю, что это практически невозможно, но у человека всегда должна быть мечта, которая может быть и несбыточная, но греет душу. А если говорить о приземленных мечтах, то очень хочу уютный домик за городом, не замок, а место, где можно проводить тихие, спокойные вечера в кругу родных и близких. Также моему сыну скоро исполнится 15 лет, и я хочу, чтобы он нашел себя в этой жизни, свой путь, идя по которому он будет счастлив. Потому что я нашла себя и очень счастлива. Понимаю, насколько это важно в жизни каждого человека, чтобы не ходить на работу, как на каторгу, а бежать туда, как на праздник.